Le punch de Noël est une superbe invention qui réchauffe les cœurs et les corps grâce à ses saveurs merveilleusement complémentaires : suaves et acidulées, parfumées par des épices venues du chaud.

Préparez-le quelques jours avant la fête, il sera bien meilleur !

2 l de vin rouge
Un vin des côtes du Rhône, du Languedoc, pas trop léger, par exemple.

verre de vin

1,5 l de jus de sureau
Le sureau – Sambucus nigra – est un arbuste fruitier. Dans la mythologie grecque, ses fruits étaient une nourriture des Dieux. Elle est aussi adorée des oiseaux, des papillons et des hommes .
Riche en polyphénols.

Fleurs de sureau

3 oranges
Citrus sinensis, de la famille des Rutacées aime la chaleur et la lumière et se récolte l’hiver. Choisissez des oranges blondes, douces et juteuses, ‘Valencia Late’ ou ‘Salustiana’.
Riche en flavonoïdes, fibres et vitamines C.

Orange
Une originalité 
2 mandarines
Citrus deliciosa, de la famille des Rutacées, originaire d’Asie se récolte en automne et en hiver. Choisissez des fruits juteux.
Riche en vitamine C, fibres, potassium et calcium.
Mandarine
1 citron vert
Citrus latifolia ou Citrus aurantiifolia, de la famille des Rutacées, originaire du Sud-est asiatique se récolte toute l’année.
Riche en vitamine C, polyphénols, acides organiques, fibres…
citrons verts
140 g de miel
Ce cadeau des abeilles fabriqué à partir du nectar des fleurs justifie à lui seul la défense de la biodiversité !
Augmente la résistance face aux agents pathogènes.
Miel
Une autre originalité 
0,50 l de Floc de Gascogne
Vin de liqueur élaboré par le mélange de moût de raisin et d’armagnac jeune. Hérité d’une recette du XVIe siècle !
À consommer avec modération, ça va de soi !
Floc de Gascogne
40 g de pommes acidulées
Malus pumila est l’arbre fruitier le plus cultivé en Europe. Il a une jolie floraison rose et blanche au printemps et des fruits à cueillir en été et en automne.
Riche en fibres, vitamines et minéraux ou encore en flavonoïdes.
Pommes

4 bâtonnets de cannelle – Cinnamomum
La cannelle est l’écorce d’un arbre de la famille des Lauracées, le cannelier.
Largement utilisée en cuisine, elle l’est aussi depuis longtemps en médecine pour traiter divers troubles (glycémie élevée, arthrose, toux, maux de gorge…)

6 étoiles de badiane
La badiane, ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine (Illicium verum).
Des vertus digestives et respiratoires, en infusion et décoction.
Badiane - anis étoilé
10 cl de Rhum
C’est une eau-de-vie de canne produite par fermentation puis distillation.
À consommer avec modération, bien sûr !
Rhum blanc et rondelle d'orange
1 gousse de vanille
Vanilla planifolia est une orchidée tropicale venue du Mexique.
On lui attribue des vertus stimulantes, antistress, apéritives, digestives, anti-déprime, antiseptiques, régénérantes et… aphrodisiaques !
Vanille : fleur et gousses
1 morceau de gingembre frais

On lui attribue des vertus stimulantes, anti-stress, apéritives, digestives, anti-déprime, antiseptiques, régénérantes et…aphrodisiaques !

gingembre
  1. Dans un grand saladier, versez le vin, puis le sureau.
  2. Pelez et découpez les fruits avant de les jeter dans le mélange.
  3. Pressez le citron et ajoutez le jus.
  4. Ajoutez le Floc de Gascogne et le miel.
  5. Mélangez quelques minutes.
  6. Versez le rhum.
  7. Mélangez.
  8. Ajoutez les épices et le morceau de gingembre (5 X 5 cm). 
  9. Mélangez une dernière fois, couvrez et conservez au frais (pas au réfrigérateur),
  10. Chaque jour, mélangez et recouvrez.
  11. Le jour de la fête, savourez… avec modération !
"Lien

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