Le punch de Noël est une superbe invention qui réchauffe les cœurs et les corps grâce à ses saveurs merveilleusement complémentaires : suaves et acidulées, parfumées par des épices venues du chaud.
Préparez-le quelques jours avant la fête, il sera bien meilleur !
2 l de vin rouge Un vin des côtes du Rhône, du Languedoc, pas trop léger, par exemple. |
|
1,5 l de jus de sureau Le sureau – Sambucus nigra – est un arbuste fruitier. Dans la mythologie grecque, ses fruits étaient une nourriture des Dieux. Elle est aussi adorée des oiseaux, des papillons et des hommes . Riche en polyphénols. |
|
3 oranges |
|
Une originalité 2 mandarines Citrus deliciosa, de la famille des Rutacées, originaire d’Asie se récolte en automne et en hiver. Choisissez des fruits juteux. Riche en vitamine C, fibres, potassium et calcium. |
|
1 citron vert Citrus latifolia ou Citrus aurantiifolia, de la famille des Rutacées, originaire du Sud-est asiatique se récolte toute l’année. Riche en vitamine C, polyphénols, acides organiques, fibres… |
|
140 g de miel Ce cadeau des abeilles fabriqué à partir du nectar des fleurs justifie à lui seul la défense de la biodiversité ! Augmente la résistance face aux agents pathogènes. |
|
Une autre originalité 0,50 l de Floc de Gascogne Vin de liqueur élaboré par le mélange de moût de raisin et d’armagnac jeune. Hérité d’une recette du XVIe siècle ! À consommer avec modération, ça va de soi ! |
|
40 g de pommes acidulées Malus pumila est l’arbre fruitier le plus cultivé en Europe. Il a une jolie floraison rose et blanche au printemps et des fruits à cueillir en été et en automne. Riche en fibres, vitamines et minéraux ou encore en flavonoïdes. |
|
4 bâtonnets de cannelle – Cinnamomum |
|
6 étoiles de badiane La badiane, ou anis étoilé est le fruit du badianier de Chine (Illicium verum). Des vertus digestives et respiratoires, en infusion et décoction. |
|
10 cl de Rhum C’est une eau-de-vie de canne produite par fermentation puis distillation. À consommer avec modération, bien sûr ! |
|
1 gousse de vanille Vanilla planifolia est une orchidée tropicale venue du Mexique. On lui attribue des vertus stimulantes, antistress, apéritives, digestives, anti-déprime, antiseptiques, régénérantes et… aphrodisiaques ! |
|
1 morceau de gingembre frais
On lui attribue des vertus stimulantes, anti-stress, apéritives, digestives, anti-déprime, antiseptiques, régénérantes et…aphrodisiaques ! |
- Dans un grand saladier, versez le vin, puis le sureau.
- Pelez et découpez les fruits avant de les jeter dans le mélange.
- Pressez le citron et ajoutez le jus.
- Ajoutez le Floc de Gascogne et le miel.
- Mélangez quelques minutes.
- Versez le rhum.
- Mélangez.
- Ajoutez les épices et le morceau de gingembre (5 X 5 cm).
- Mélangez une dernière fois, couvrez et conservez au frais (pas au réfrigérateur),
- Chaque jour, mélangez et recouvrez.
- Le jour de la fête, savourez ce punch… avec modération !