Rien d’étonnant !
Mais comment font-ils une pastèque carrée ?
Vous connaissez sans doute ces bouteilles d’alcool qui contiennent une poire ? On glisse le fruit tout petit dans un flacon bien attaché à la branche et quand le fruit est dodu, on récolte avant de remplir la bouteille avec de l’eau-de-vie de poire. Et bien, pour la pastèque, c’est du pareil au même. Sauf que le contenant est… carré ! La pastèque grossit et s’adapte au contenant. Y’a pas de tour de magie là-dedans !
Pourquoi cette torture du fruit ?
La réponse est… mercantile ! On les offre au Japon si on veut faire un super cadeau ! Les prix sont à la hauteur. La pastèque “normale” coûte trois fois rien, la carrée va parfois chercher au-delà de 50 euros… Et puis, stocker des cubes, c’est drôlement plus facile que d’empiler des pastèques rondes, hein ? quand on est déjà serrés comme des sardines…
En raison du succès remporté par la pastèque cubique, les Japonais se sont lancés dans les pastèques en forme de cœur… Y’a pas de petit profit !