Chouette des patates pas blanches ! Voici des variétés de pommes de terre colorées qui se cultivent facilement et se prêtent à des utilisations très diverses. Et c’est le moment de les planter !
‘Vitelotte’
Autre nom : « truffe de Chine ».
Peau : presque noire, épaisse, bosselée, difficile à éplucher.
Chair : violette itou.
Durée de la culture : 120 jours.
Conservation : bonne.
Utilisations en cuisine : super en chips, pas mal en purée. En soupe aussi, mais une soupe violette, c’est bizarre…
Maladie possible : mildiou
Particularités : plus longue à cuire que d’autres (comptez 20 min à partir de l’ébullition). Petit goût de noisette.
‘Red Emmalie’
Peau : rouge, lisse.
Chair : rouge.
Durée de la culture : 90 jours en patate nouvelle, 130 jours pour la conservation.
Conservation : bonne.
Utilisations en cuisine : rôtie, purée, salade, gnocchis, à l’eau.
Maladie possible : mildiou.
‘Fleur bleue’
Peau : bleue.
Chair : violette même après cuisson.
Durée de la culture : entre 115 et 145 jours.
Conservation : deux mois, si stockées dans un local frais et sombre.
Utilisations en cuisine : chips, purée, gratin.
Maladie possible : mildiou
‘Rouge des Flandres’
Peau : rouge.
Chair : rouge avec une marge jaune pâle côté épiderme.
Durée de la culture : 120 à 150 jours.
Conservation : bonne.
Utilisations en cuisine : purée, frites, chips, soupes.
Maladie possible : mildiou.
Particularités : goût légèrement sucré.
‘Bleue d’Artois’
Autre nom : ‘Bleue de la Manche’.
Peau : bleue.
Chair : bleu-violet.
Durée de la culture : 120 à 150 jours.
Conservation : bonne.
Utilisations en cuisine : chips, purées, soupe, frites.
Maladie possible : mildiou.
Particularités : résiste bien à des conditions climatiques défavorables. Texture de châtaigne. Reste ferme après cuisson.
‘Miss Blush’
Peau : bicolore, rouge pâle et jaune clair (très originale).
Chair : jaune pâle (c’est d’un banal…).
Durée de la culture : 110 à 130 jours.
Conservation : oui.
Utilisations en cuisine : parfaite en salade, robe des champs ou rissolée.
Maladie possible : mildiou, comme la plupart des autres.
Particularité : la forme, presque ronde.
‘Shetland Black’
Peau : noire.
Chair : jaune clair avec un anneau violet, farineuse.
Durée de la culture : 100 à 130 jours.
Conservation : oui, plus de 7 mois dans de bonnes conditions.
Utilisations en cuisine : frite, purée, gratin.
Particularités : une vieille variété qui fait partie de la Collection nationale britannique (elle y a été ajoutée en 1923).
‘Corne de Gatte’
Peau : rose, toute fine.
Chair : ferme et fine.
Durée de la culture : 110 à 140 jours.
Conservation : moyenne, de 2 à 5 mois.
Utilisations en cuisine : à l’eau, à la vapeur, rissolée. Très bonne aussi en salade.
Maladie possible : mildiou.
Particularités : petit goût de noisette. Pas besoin de la manger pour l’éplucher. Date des alentours de 1850.
‘King Edward’ ou ‘Œil de perdrix’
Peau : bicolore, blanche et rose au niveau des yeux.
Chair : blanche, moelleuse.
Durée de la culture : 110 jours
Conservation : plus de 7 mois.
Utilisations en cuisine : au four, pour les gnocchis, purée, potage.
Maladies possibles : mildiou, nématodes à kyste.
Particularités : l’une des plus anciennes variétés européennes encore cultivées. Très cultivée en Angleterre.
‘Double Fun’
Peau : violette.
Chair : étonnante, car bicolore. Centre blanc crème, pourtour violet.
Durée de la culture : 110 jours.
Conservation : longue.
Utilisations en cuisine : tout est possible, des salades aux frites.
Maladie possible : mildiou.
Particularités : pas vraiment, mais une bonne variété pour étonner les convives.
‘Lily Rose’
Peau : rouge.
Chair : rose.
Durée de la culture : 110 – 115 jours.
Conservation : longue.
Utilisations en cuisine : purée (une purée rose, oui oui, oui), potage…
Maladie possible : mildiou.