10 pommes de terre colorées

Margouillatphotos

Chouette des patates pas blanches ! Voici des variétés de pommes de terre colorées qui se cultivent facilement et se prêtent à des utilisations très diverses. Et c’est le moment de les planter ! 

‘Vitelotte’

Autre nom : « truffe de Chine ». 

Peau : presque noire, épaisse, bosselée, difficile à éplucher.

Chair : violette itou.

Durée de la culture : 120 jours.

Conservation : bonne.

Utilisations en cuisine : super en chips, pas mal en purée. En soupe aussi, mais une soupe violette, c’est bizarre…

Maladie possible : mildiou

Particularités : plus longue à cuire que d’autres (comptez 20 min à partir de l’ébullition). Petit goût de noisette.

10 pommes de terre colorées
©vainillaychile
10 pommes de terre colorées
©choisirsapommedeterre

‘Red Emmalie’

Peau : rouge, lisse.

Chair : rouge.

Durée de la culture : 90 jours en patate nouvelle, 130 jours pour la conservation.

Conservation : bonne.

Utilisations en cuisine : rôtie, purée, salade, gnocchis, à l’eau.

Maladie possible : mildiou.

‘Fleur bleue’

Peau : bleue.

Chair : violette même après cuisson.

Durée de la culture : entre 115 et 145 jours. 

Conservation : deux mois, si stockées dans un local frais et sombre. 

Utilisations en cuisine : chips, purée, gratin.

Maladie possible : mildiou

10 pommes de terre colorées
©Ferme de Sainte-Marthe
10 pommes de terre colorées
©Graines Baumaux

‘Rouge des Flandres’

Peau : rouge.

Chair : rouge avec une marge jaune pâle côté épiderme.

Durée de la culture : 120 à 150 jours.

Conservation : bonne.

Utilisations en cuisine : purée, frites, chips, soupes.

Maladie possible : mildiou.

Particularités : goût légèrement sucré.

‘Bleue d’Artois’

Autre nom : ‘Bleue de la Manche’.

Peau : bleue.

Chair : bleu-violet.

Durée de la culture : 120 à 150 jours. 

Conservation : bonne.

Utilisations en cuisine : chips, purées, soupe, frites.

Maladie possible : mildiou.

Particularités : résiste bien à des conditions climatiques défavorables. Texture de châtaigne. Reste ferme après cuisson.

10 pommes de terre colorées
©Promesse de fleurs
10 pommes de terre colorées
©Ferme de Sainte-Marthe

‘Miss Blush’

Peau : bicolore, rouge pâle et jaune clair (très originale).

Chair : jaune pâle (c’est d’un banal…).

Durée de la culture : 110 à 130 jours.

Conservation : oui.

Utilisations en cuisine : parfaite en salade, robe des champs ou rissolée.

Maladie possible : mildiou, comme la plupart des autres.

Particularité : la forme, presque ronde.

‘Shetland Black’

Peau : noire.

Chair : jaune clair avec un anneau violet, farineuse.

Durée de la culture : 100 à 130 jours. 

Conservation : oui, plus de 7 mois dans de bonnes conditions.

Utilisations en cuisine : frite, purée, gratin. 

Particularités : une vieille variété qui fait partie de la Collection nationale britannique (elle y a été ajoutée en 1923).

Pomme de terre colorée
©S Thomson
Pomme de terre colorée
©Theroadislong

‘Corne de Gatte’

Peau : rose, toute fine.

Chair : ferme et fine.

Durée de la culture : 110 à 140 jours.

Conservation : moyenne, de 2 à 5 mois.

Utilisations en cuisine : à l’eau, à la vapeur, rissolée. Très bonne aussi en salade.

Maladie possible : mildiou.

Particularités : petit goût de noisette. Pas besoin de la manger pour l’éplucher. Date des alentours de 1850.

‘King Edward’ ou ‘Œil de perdrix’

Peau : bicolore, blanche et rose au niveau des yeux. 

Chair : blanche, moelleuse.

Durée de la culture : 110 jours

Conservation : plus de 7 mois.

Utilisations en cuisine : au four, pour les gnocchis, purée, potage.

Maladies possibles : mildiou, nématodes à kyste.

Particularités : l’une des plus anciennes variétés européennes encore cultivées. Très cultivée en Angleterre.

10 pommes de terre colorées
©Hangsna
Pomme de terre de couleur
©Promesse de fleurs

‘Double Fun’

Peau : violette.

Chair : étonnante, car bicolore. Centre blanc crème, pourtour violet.

Durée de la culture : 110 jours.

Conservation : longue.

Utilisations en cuisine : tout est possible, des salades aux frites.

Maladie possible : mildiou.

Particularités : pas vraiment, mais une bonne variété pour étonner les convives.

‘Lily Rose’

Peau : rouge.

Chair : rose.

Durée de la culture : 110 – 115 jours.

Conservation : longue.

Utilisations en cuisine : purée (une purée rose, oui oui, oui), potage… 

Maladie possible : mildiou.

POmme de terre de couleur
©Groupe Clisson
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