Pommes rôties à la crème de rose [recette]

Une petite douceur inattendue nous arrive depuis le Moyen-Âge grâce à Agnès Carbonnier. Je vais vous faire une confidence, quand elle m’a parlé de crème à la rose, j’ai fait une moue peu engageante. La rose, ce n’est pas la saveur qui me fait rêver. Il ne faut jamais rester bloqué sur une idée préconçue, CQFD, cette recette est vraiment un délice !

La cuisine du Moyen-Âge

Introduction à la cuisine du Moyen-Âge.
Une cuisine sensuelle, sucrée salée, avec des préoccupations diététiques liées à l’activité des différentes classes de la société.

Agnès Carbonnier
©Isabelle Vauconsant

Que peut-on dire de la cuisine de cette époque-là ?

La réponse d’Agnès Carbonnier

Réussir les pommes rôties à la crème de rose

La recette complète est en vidéo ci-dessus.

Pour 4 personnes, comptez deux pommes par personne.

Trouver des variétés de pommes anciennes n’est pas toujours facile, mais si vous en avez dans votre jardin… voici une liste de pommes ! Préparation : 15 min Cuisson : 1h30

Ingrédients

  • 8 pommes (Agnès a utilisé des Belchard)
  • 3 belles cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillerées à soupe de poudre d’amande
  • 2 cuillerées à soupe de miel très parfumé
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de rose (on peut aussi varier avec de la fleur d’oranger)

Préparation

Évider les pommes (ôter le cœur). Les placer dans un plat à four et les enfourner – à froid – à 150 °C (T6) pendant 20 minutes, puis baisser à 90 °C pendant une heure. Préparer la crème : dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais, mais pas au réfrigérateur. Sortir les pommes sans éteindre le four et remplir le cœur avec la crème. Enfourner de nouveau 20 minutes à 90 °C. Servir tiède et se régaler !

Pommes à la crème de rose
©Dimitri Kalioris

Au Moyen-Âge, on utilise du miel plutôt que du sucre, pourquoi ?

Variétés de pommes - Hortus Focus
©Isabelle Morand

Les pommes qui se prêtent à une cuisson au four

  • Boulonnais
  • Bancroft
  • Braeburn
  • Calville blanc d’hiver
  • Croquet des Ardennes
  • Rambour de Lorraine
  • Reinette des Capucins
  • Reinette de Brive
  • Reinette du Mans

Les pommes facilement accessibles

  • Belchard
  • Chanteclerc
  • Jonagold
  • Golden du Limousin
  • Pink Lady
  • Reine des reinettes

Agnès Carbonnier est sur Facebook

 

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