Notre tour de France des plaisirs sucrés
/// Les Papalines d’Avignon///
Une soixantaine de pâtissiers-confiseurs du Vaucluse fabriquent ces “chardons” faits de chocolat et qui renferment de la liqueur d’origan du Comtat, réputée digestive. L’origan et les autres plantes utilisées pour fabriquer la liqueur sont récoltés sur le mont Ventoux. Un peu de miel complète la recette. Le nom de Papaline a été donné à ce chocolat en souvenir du temps où les papes étaient installés en Avignon. Une courte période dans l’histoire de la Papauté, entre 1316 et 1378.
Le dicton du jour
Quand il tonne au mois de février, toute l’huile tient dans une cuillère.
Bonne fête aux
Héloïse, Éloisie, Héloïs, Ehouarn, Ehoarn, Euhoiarn, Sotère, Théodora (aussi le 5 avril), Dora, Doria, Doriane, Fedora, Théa, Théodorine, Theodorina
Le calendrier lunaire
Les plantations de printemps se rapprochent. Et si vous profitiez de cette journée pour travailler le sol de votre potager ? En revanche, vous pouvez planter de l’échalote, c’est le moment !
Demain jour racines puis fleurs.