Fruits, légumes et produits de France
///La mogette de Vendée///
Il était une fois un légume découvert à Cuba et débarqué en Europe, au XVe, dans les cales des bateaux de Christophe Colomb. On dit que c’est le pape Clément VII qui lui donna ses lettres de noblesse en faisant la promo de ces grains qui pouvaient se conserver longtemps. Une bonne arme antifamine. La mogette est alors mise en culture en Vendée, et plus globalement dans l’ouest de la France, là où les conditions permettent de bonnes récoltes. La mogette se déguste sèche ou demi-sèche. En Vendée, on cultive ce haricot dans 222 communes. Deux fêtes le célèbrent, à Saint-Sulpice d’Arnoult (en septembre) et aux Brouzils (en octobre). L’occasion de déguster la mogette accompagnée de Jambon de Vendée !
Le dicton du jour
À la Sainte-Gladys les arbres fleurissent.
Bonne fête aux
Gladys, Gladez, Archibald, Archambaud, Archie, Gwelle, Pasteur
Le calendrier lunaire
À vos sécateurs ! Il faut tailler les arbres à papillons, les pérovskias. Pour les lilas des Indes, vous pouvez attendre encore un peu. Idem pour les sauges arbustives. Vous pouvez aussi réduire le sureau qui en un an a tendance à prendre beaucoup ses aises. Prélevez des œilletons au pied des artichauts, replantez-les ailleurs ou offrez-les.
Demain jour fleurs puis feuilles.