Le pélargonium rosat, pour remplacer les pétales de rose

Esin Deniz

Pas de pétales de rose sous la main pour agrémenter un entremets ou une glace ? Faites une infusion de pélargonium rosat (P. graveolens) qu’on appelle aussi géranium rosat. L’illusion est totale !

Géranium ou pélargonium ?

Pelargonium définitivement et même Pelargonium graveolens. Comme tous les géraniums à feuillage odorant, il est cultivé en pot, car il s’agit d’une plante non rustique. Vous devrez donc hiverner le pot et le ressortir au printemps. Pendant l’hiver, arrosez-le une à deux fois par mois et ne laissez pas stagner d’eau dans sa soucoupe. 

©RukiMedia
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Le pélargonium rosat en cuisine

Bruno Pellegrin qui le produit dans sa pépinière Sécateur et Fourchette, à Hyères est pépiniériste ET gourmet ET gourmand. 

“Il a un tel parfum de rose qu’on peut tout à fait s’en servir pour faire des sirops. Il suffit de tailler le feuillage, de le mettre à infuser, d’ajouter du sucre, on a vraiment le parfum de la rose, c’est carrément bluffant ! C’est un pélargonium qui est beaucoup cultivé et utilisé en cuisine à la Réunion (là-bas, on l’appelle le géranium Bourbon) et il entre dans la recette du rougail, la sauce un peu pimentée qui accompagne des saucisses. Mais il ne faut pas trop en mettre, car c’est très fort.” 

La grande illusion ! 

Il fut un temps où le Byblos, palace de Saint-Tropez, avait un chef qui avait créé un jardin potager. Sur 300 m2, il cultivait alors principalement des aromatiques. Et ce chef cultivait des plantes dont le goût ressemblait à… mais n’était pas ! Le géranium rosat remplace alors la rose, la Tagetes lemmonii le fruit de la passion, et la Paedaria lanuginosale camembert. 

Géranium rosat – Pelargonium graveolens – Fiche de culture

  • Famille : Geraniacées. 
  • Origine : Afrique du Sud.
  • Type : vivace.
  • Sol : bien drainé, frais 
  • Exposition : plein soleil au nord de la Loire, mi-ombre ou lumière tamisée au sud du pays. 
  • Floraison : rose, juin à septembre.
  • Rusticité : -5°C.
  • Multiplication : par bouture, à la fin de l’été. 
©Daria Ustiugova
©Daria Ustiugova

Et en huile essentielle

Les vertus de l’huile essentielle de Pelargonium graveolens sont nombreuses : antifongique, antiviral, antibactérien, anti-inflammatoire. Elle possède des propriétés toniques qui aident la circulation sanguine. 

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