Le bâton de Jacob (Asphodeline lutea)

©Orest Lyzhechka

Le bâton de Jacob (Asphodeline lutea) adore le soleil, les sols secs drainés, et les emplacements ingrats. Les fleurs jaunes sont mellifères… et comestibles.

Une plante méditerranéenne

Dans « L’Odyssée », Homère écrit que son héros Ulysse voit un champ d’Asphodeline lutea après avoir traversé le Styx. Cette plante vivace est originaire de l’ouest de la Turquie et plus généralement du bassin méditerranéen. Cette espèce a été observée en 1700, en Crète, par Pitton de Tournefort lors de son voyage au Levant.

Impossible de trouver une explication pour bâton de Jacob, son nom vernaculaire. Si quelqu’un sait quelque chose, je suis preneuse ! Dans la Bible, il est écrit que Jacob a traversé le Jourdain avec un bâton, mais quel est le rapport avec Asphodeline lutea ?

Asphodeline lutea, une généreuse floraison

En raison de ses origines, le bâton de Jacob est parfaitement adapté aux jardins secs et aux jardins littoraux (il supporte vraiment bien les embruns).

Les tiges florales se forment au printemps et en mai les fleurs jaunes sont présentes sur leur extrémité sur une bonne vingtaine de centimètres. Les fleurs sont en forme d’étoile et elles attirent les pollinisateurs. Mais elles ont une particularité : elles s’ouvrent seulement dans le milieu de l’après-midi. Et comme elles sont comestibles, vous pouvez les déguster dans la soirée, les ajouter à une salade. Les jeunes tiges peuvent également être consommées après avoir été cuites…

Asphodeline lutea ©Orest Lyzhechka
Asphodeline lutea ©Orest Lyzhechka

Après la floraison, se développent des petits fruits qui passent du vert au brun en séchant. Elles ne se consomment pas.

La plante mesure entre 50 et 60 cm et forme rapidement de belles touffes.

Quelques utilisations culinaires

C’est en Sicile qu’on semble avoir trouvé le plus d’accommodations en cuisine. On cuisinait les jeunes tiges en omelette avec des asperges sauvages. Les fleurs étaient passées à la poêle ou cuites à l’eau avant d’être assaisonnées d’huile, de citron et d’une pointe de sel.

François Couplan, le célèbre ethnobotaniste, rapporte, lui, que selon Pline, les racines étaient consommées en Grèce antique, après avoir été cuites sous la cendre puis mangées avec de l’huile d’olive ou écrasées avec des figues.

Bon à savoir : le bâton de Jacob est aussi une pâtisserie. Il s’agit d’un éclair glacé au caramel.

©Orest Lyzhechka
©Orest Lyzhechka

Asphodeline lutea – Bâton de Jacob – Fiche de culture

  • Famille : Xanthorrhoeacées.
  • Type : vivace rhizomateuse à feuillage caduc.
  • Exposition : soleil.
  • Sol : sec, rocailleux, surtout bien drainé, mais si votre est un peu plus riche, le bâton de Jacob ne vous en voudra pas.
  • Plantation : au printemps de préférence.
  • Rusticité : excellente en sol drainé (-20°C).
  • Floraison : mai.
  • Multiplication : par division ; replantez de suite les éclats. Par semis si vous récoltez les graines. Vous pouvez aussi compter sur quelques semis spontanés.
  • Utilisations : rocaille, jardin sec, terre ingrate, massif bien drainé.
  • Des idées d’associations ? Avec des yuccas, des opuntias, du romarin, des germandrées, des phlomis

Les autres asphodélines disponibles

A. liburnica : elle ressemble beaucoup au bâton de Jacob, mais ses fleurs jaunes sont plus claires et son feuillage plus fin. Elle fleurit plus tardivement (juin-juillet) . Excellente rusticité en sol bien drainé.

A. taurica ou Asphodéle des Monts Taurus : floraison blanche. H. 50 à 70 cm.

Le cas du Bâton royal

Ça ressemble furieusement à une asphodéline, mais il s’agit d’une espèce différente, présente en France dans les Alpes, et au sud d’une diagonale Finistère / Cévennes. Les fleurs sont blanches (avril à juillet selon les régions). Asphodelus albus mesure en fleurs environ 1,20 m, aime les sols pauvres. Son nom vernaculaire ? Bâton royal. Là encore pas d’explication sauf, peut-être, pour le distinguer de son cousin plus petit, le bâton de Jacob ?

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