Zantoxylum simulans - tronc (17)Originaire de Chine, ce bel arbre ornemental est bien rustique en 

Franche-Comté. Zanthoxylum piperetum ou Zanthoxylum simulans appartient à  la famille des Rutacées. 

Le tronc du poivrier du Sichuan est couvert de grosses épines aux pointes bien acérées. Ses feuilles composées aux nombreuses folioles oblongues dégagent un parfum puissant et prennent de belles couleurs automnales.

Sa floraison printanière est insignifiante, de petites fleurs verdâtres suivies de grappes de petites baies rondes devenant rouges à maturité.

COMMENT LE PRÉPARER ET LE CONSOMMER

Poivre du Sichuan-fruits (3) Poivre du Sichuan-fruits (3) Poivre du Sichuan- graines noires non comestibles (4)

 

Poivre du Sichuan comestible(1)

Les baies se récoltent en octobre. Il faut les laisser sécher  afin de séparer les graines noires, très dures, de l’enveloppe ; car, c’est bien l’enveloppe, à l’arôme puissant et légèrement citronnée, qui se consomme. 

Je mélange le poivre du Sichuan, poivre noir, poivre vert, baies roses, coriandre en grains, cardamome dans mon moulin à poivre. Je l’utilise ensuite en court-bouillon, marinade, mais aussi dans les salades de fruits. Je l’intègre même à ma recette de crème brûlée !

Simone Rivaton, Le jardin des vieilles vignes à Valay (70140).
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3 Réponses

  1. Santiago Anne Marie

    j’ai toujours hésité à planter cet arbre à grosses aiguilles dans mon petit jardin… 🙂 pourtant j’adore le poivre du Sichuan, et de plus, Simone nous donne encore plus envie avec ses bonnes recettes….

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