Du vin chaud traditionnel au cocktail chocolat-Martini, notre sélection de boissons avec et sans alcool à déguster pendant les fêtes !

©jackmalipan

Le Chocolate Martini, c’est géant !

La petite histoire : ce cocktail a été inventé par Elizabeth Taylor et Rock Hudson, en 1955, lors du tournage du film “Géant” au Texas. On ne sait pas si James Dean assistait aux soirées durant lesquelles les deux dingues de cacao et de cocktail ont créé ce Chocolate Martini. Aux dires de Rock Hudson, “on pouvait manger et boire ce cocktail toute la nuit sans dormir et on repartait sur le tournage le lendemain matin sans poches sous les yeux”. Tu parles, Charles… 

Pour 6 verres, il vous faut :

  • 360 ml de vodka (et oui, c’est de la vodka que l’on utilise, pas du Martini…).
  • 240 ml de liqueur de chocolat ou de crème de cacao.
  • Un peu de miel et un peu de poudre de cacao.
  • Glaçons.

Action !

  • Versez les ingrédients et des glaçons dans un shaker et secouez vigoureusement.
  • Préparez 6 verres (forme Martini). Passez un peu de miel sur le bord avant de le “plonger” sur 2 mm dans la poudre de cacao.
  • Versez dans le verre. Pour la déco : des copeaux de chocolat

 

©wmaster890

Cidre chaud aux épices

La petite histoire : consommé dans l’Antiquité par les Hébreux, les Grecs et les Romains, le cidre fut également l’une des boissons préférées de Charlemagne et Guillaume le Conquérant. Aujourd’hui, les principaux pays producteurs sont aussi les principaux pays consommateurs : la France, l’Irlande, la Grande-Bretagne, l’Espagne, la Suède, la Grèce, la Belgique, le Danemark, les Pays-Bas, le Canada et l’Autriche.

 

 

 

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 1 bouteille de cidre brut
  • 1,5 orange non traitée
  • 1,5 citron non traité
  • 1,5 bâton de cannelle
  • 3 c. à coupe de sucre roux
  • 3 clous de girofle
  • Du miel
  • De l’anis étoilé

Action !

  • Mettez le cidre à chauffer dans une casserole. 
  • Râpez en fines lamelles les écorces de l’orange et du citron. Coupez l’orange en tranches de moyenne épaisseur.
  • Portez le cidre à frémissement, ajoutez les tranches d’orange, l’anis étoilé, les clous de girofle, la cannelle, les lamelles de zeste et quelques gouttes de citron. Couvrez, faites infuser à feu moyen 10 minutes environ et filtrez.
  • Avant de servir, mettez un peu de miel dans chaque tasse. Vous pouvez ajouter dans les tasses la cannelle, l’anis étoilé ou les tranches d’orange. 

 

©mizina

Lait de poule de Noël

La petite histoire : cette boisson aurait été inventée en Angleterre, au Moyen-âge. On l’appelait alors “Posset”, mais à la base de lait, on ajoutait du vin ou de la bière ou du jus d’agrumes. Jusqu’au début du 18e siècle, il était de tradition de porter des toasts au Posset lors des mariages. 

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 1 L de lait
  • 150 gr de sucre
  • 6 jaunes d’œuf
  • 6 pincées de cannelle
  • 6 pincées de muscade

Action ! 

  • Faites chauffer le lait dans une casserole avec la muscade et la cannelle. Attention le lait ne doit pas bouillir. 
  • Dans chaque tasse, mélangez 1 jaune d’œuf et environ 3 cuillères à soupe (rases) de sucre.
  • Ajoutez le lait dans la tasse en mélangeant bien. Vous pouvez ajouter un bâton de cannelle pour la déco.

 

Le mojito original !

©claudioventrella

La petite histoire : popularisé par l’écrivain Ernest Hemingway qui avait l’habitude d’en consommer moult et moult verres à La Bodeguita del Medio à Cuba, ce cocktail qui se boit comme du petit lait est super tendance. Surtout chez certains jardiniers et jardinières qui sont bien obligés de confectionner des mojitos pour ne pas être envahi(e)s par la menthe… Si, c’est vrai !

Pour 6 personnes, il vous faut :

  • 6 cl de rhum blanc par verre (environ, ça dépend si vous voulez un mojito “chargé” ou non…)
  • 6 cl de sirop de sucre de canne 
  • 1 bouquet de menthe fraiche
  • Une trentaine de glaçons
  • 2 citrons verts
  • De l’eau gazeuse.

Action !

  • Pilez la glace ou si vous avez la chance d’avoir un réfrigérateur avec fonction glace pilée, remplissez-en un petit saladier.
  • Déposez au fond du verre 6 à 8 feuilles de menthe entières.
  • Coupez les citrons en deux. Puis coupez chaque demi-citron en 6 morceaux. Placez 6 morceaux dans chaque verre.
  • Ajoutez 1 trait de sirop de canne. Ajoutez la glace pilée jusqu’à 2 cm du bord. Versez le rhum. 
  • Complétez avec de l’eau gazeuse. Mélangez.
  • Servez avec deux pailles.

Vin chaud aux épices 

La petite histoire : ce vin, longtemps appelé “vin à la française” (bonjour la réputation) fut longtemps servi dans toutes les auberges. Mais il est surtout consommé sur les marchés de Noël, de la Suède à la Pologne en passant par l’Alsace et la Roumanie. Et aussi dans les chalets d’altitude dans stations de ski entre deux descentes (de piste !)

©etorres69

Pour 6 personnes, il vous faut : 

  • 1,5 L de vin rouge
  • 1,5 c. à café de poudre de gingembre
  • 6 bâtons de cannelle
  • 1,5 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 15 cl de cognac
  • 1,5 gousse de vanille
  • 1,5 c. à café de muscade moulue
  • 6 anis étoilé
  • 3 clous de girofle
  • 30 cl d’eau
  • 30 cl de jus d’orange
  • 200 gr de cassonade
  • 1,5 orange et 1,5 citron non traités à couper en fines tranches.

Action !

  • Dans une casserole, faites chauffer tous les ingrédients jusqu’à frémissement.
  • Coupez le feu et laissez infuser une bonne demi-heure.
  • Réchauffez avant de servir. 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.