Comment faire mûrir les tomates vertes

Tomates vertes
©lauraag

C’est presque la fin des tomates. Oui, déjà ! Mais il est possible de prolonger la récolte et la dégustation. Alors, comment faire mûrir les tomates vertes ?

Tomates vertes + pommes ou bananes

La maturité de la tomate dépend d’une hormone végétale : l’éthylène. L’ajout de quelques fruits dégageant beaucoup d’éthylène comme la pomme ou la banane au milieu de tomates vertes accélère le processus de mûrissement.

Récoltez les tomates vertes saines, sans traces de maladies. Avant le stockage, enlevez feuilles et tiges en ne conservant que le pédoncule. Si elles sont sales, lavez-les délicatement et faites-les sécher à l’air libre.

Enveloppez-les dans du papier journal ou enfermez-les dans un sac à papier kraft, puis placez-les dans un endroit sec à température tempérée.

La tête en bas

Une alternative consiste à prélever l’intégralité du pied de tomates en s’assurant qu’il reste quelques racines. Débarrassez-le de la terre et suspendez-le, tête en bas, dans un endroit sec et abrité. Les tomates continueront à mûrir comme au jardin. 

Cette méthode est valable pour toutes les variétés de tomates, y compris  les tomates cerises.

©underworld111
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tomate cerise - Hortus Focus
©alicjane

À température ambiante, c’est mieux !

Selon la température du lieu de stockage, le mûrissement des tomates vertes prend plus ou moins de temps. S’il y fait trop froid, elles risquent de ne pas mûrir du tout. L’idéal est de les conserver à température ambiante. Il faut alors compter deux semaines environ pour voir les tomates mûrir.

Surveillez régulièrement les tomates mises à mûrir et supprimez le plus rapidement possible celles qui s’abîment.

Si vous n’avez ni la patience ni la place pour faire mûrir vos tomates vertes, transformez-les en confiture ou chutney.

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