C’est presque la fin des tomates. Oui, déjà ! Mais il est possible de prolonger la récolte et la dégustation. Alors, comment faire mûrir les tomates vertes ?

Pommes ou bananes pour partenaires

La maturité de la tomate dépend d’une hormone végétale : l’éthylène. L’ajout de quelques fruits dégageant beaucoup d’éthylène comme la pomme ou la banane au milieu de tomates vertes accélère le processus de mûrissement.

Récoltez les tomates vertes saines, sans traces de maladies. Avant le stockage, enlevez feuilles et tiges en ne conservant que le pédoncule. Si elles sont sales, lavez-les délicatement et faites-les sécher à l’air libre.

Enveloppez-les dans du papier journal ou enfermez-les dans un sac à papier kraft, puis placez-les dans un endroit sec à température tempérée.

©underworld111

La tête en bas

Une alternative consiste à prélever l’intégralité du pied de tomates en s’assurant qu’il reste quelques racines. Débarrassez-le de la terre et suspendez-le, tête en bas, dans un endroit sec et abrité. Les tomates continueront à mûrir comme au jardin. 

Cette méthode est valable pour toutes les variétés de tomates, y compris  les tomates cerises.

À température ambiante, c’est mieux !

Selon la température du lieu de stockage, le mûrissement des tomates vertes prend plus ou moins de temps. S’il y fait trop froid, elles risquent de ne pas mûrir du tout. L’idéal est de les conserver à température ambiante. Il faut alors compter deux semaines environ pour voir les tomates mûrir.

Surveillez régulièrement les tomates mises à mûrir et supprimez le plus rapidement possible celles qui s’abîment.

Si vous n’avez ni la patience ni la place pour faire mûrir vos tomates vertes, transformez-les en confiture ou chutney.

 

 

"Lien

CHERS JARDINIERS,
SAVEZ-VOUS QUE VOUS POUVEZ TROUVER SUR LA BOUTIQUE HORTUS FOCUS DES TRÈS BEAUX OUTILS, 
DES FERTILISANTS NATURELS, DES KITS À PLANTER POUR FAIRE DÉCOUVRIR LE JARDIN À VOS AMIS ET 1000 AUTRES CHOSES ?

Une réponse

  1. Patricia

    Je les enferme dans un sac papier kraft récupéré chez mon primeur et j’y ajoute une pomme. 10 jours suffisent pour les faire murir.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial