Du jardin à la table, c’est Noël !

Noël du jardin à la table

C’est bientôt… Noël arrive et le moment est bien choisi pour réfléchir à un cadeau qui a du sens, qui donne du plaisir et qui est apprécié. Du jardin à la table, voici une sélection de livres.

Pour les jardiniers

Une bible des arbres et des arbustes

Que vous aimiez la botanique ou que vous soyez à la recherche des bonnes essences et variétés pour votre jardin, tout est là. Une haie comestible ou coupe-vent ? Un verger ? Un projet de plantation de bois ? C’est le livre !

2 400 variétés, 2 500 photos, des conseils, des schémas… c’est Noël !

Arbres et arbustes
Le guide des végétaux
Horticolor
496 p. – 35 €

Noël : Arbres et arbustes
Les 10 clés d'abondance au potager d'olivier

Réussir son potager : un beau cadeau de Noël !

Olivier Puech est un passionné qui livre sur sa chaîne YouTube ses secrets potagers. Dans ce livre, il rassemble le fruit de 15 années d’expérience – réussites et échecs consolidés – pour donner des conseils très pratiques aux jardiniers en croissance.
On est là dans le concret, le naturel et le plaisir !

Les 10 clés d’abondance au potager d’Olivier
Olivier Puech
Éditions Terre Vivante
192 p. – 21 €

Spécial Naturbains en manque de végétal !

C’est un très beau livre qui propose d’initier à la culture potagère en pots en se fondant sur l’héritage de Christopher Lloyd à Great Dixter (rien que cela, c’est déjà un cadeau!)..

Du jardin à la table ou du potager à l’assiette, Aaron Bertelsen démarre par les bases du jardinage en pots. Puis il entre dans les conseils de culture pour 25 variétés bien spécifiées. Enfin, 56 recettes permettent de prolonger le plaisir !

Aaron Bertelsen est à la fois jardinier et cuisinier à Great Dixter.

Cultiver ses fruits et ses légumes en pots 
Aaron Bertelsen
Éditions Phaidon
240 p. 35 €

Noël : Pommes

Pour les passionnés… de pommes !

Se lancer dans la constitution d’un verger, c’est tentant par les temps qui courent. Et savoir choisir ses fruitiers, puis s’en occuper est encore mieux. Alain Soubre, anciennement responsable du Jardin botanique de Clermont-Ferrand, entre dans le détail.

92 variétés de pommes et de pommiers pour tout connaitre de A à Z : les techniques de culture, les saveurs, la conservation.

Un livre pour les pomnivores !!!

Pommes
Alain Soubre
Éditions Artémis
160 p. – 16 €

Noël : Cultiver des fruits et ses légumes en pots

Jardiniers en cuisine… et cuisiniers

Un peu de sorcellerie parce que c’est Noël !

Pour tous les moldus qui aimeraient tant connaitre les secrets des sorcières, voici les 50 recettes de Chloé Chamouton-Meillarec pour mettre de la magie sur la table.

  • Breuvages aux herbes et épices,
  • Bouillons de légumes du jardin ou de la forêt,
  • Chaudrée des sorcières…
  • Desserts alchimiques et endiablés

Laissez-vous emporter par ces saveurs envoûtantes !

Noël : Cuisine des sorcères

Cuisine des Sorcières
Chloé Chamouton-Meillarec
Éditions Artémis
128 p. – 16 €

Noël : En cuisine avec Biscornu

Biscornu, c’est la société d’Olivier Tran, le papa d’Alexandre

Alexandre est atteint d’autisme sévère et c’est pour lui que son papa a créé Biscornu, une entreprise qui propose des recettes en bocaux, imaginées par des grands chefs et préparées par des apprentis porteurs de handicap. Ces plats sont réalisés avec des fruits et légumes bio et biscornus !

60 recettes à offrir pour Noël pour cuisinier les fruits et les légumes de saison. Les droits du livre seront versés à l’association Afuté.

Les grands chefs se sont mis en quatre pour concevoir de très bonnes recettes à partager, pour le plaisir !

En cuisine avec Biscornu
Albin Michel Éditions
176 p. – 19,90 €

Pour les P’tits Jardiniers qui passent en cuisine

Ils aimeront les légumes qu’ils auront fait pousser,
et les fruits de toute façon !

Une fois qu’ils ont adoré semer, arroser, récolter, il n’y a plus qu’à cuisiner et à savourer. Passons à table !

Pour cela, offrez-leur les 40 recettes de fruits et légumes pour toute l’année. Pratique avec ses spirales, il est facile à utiliser en cuisine. Les recettes sont simples et adaptées aux papilles débutantes. Les illustrations leur permettent une bonne autonomie même si comme toujours en cuisine, les adultes ne doivent pas être trop loin.

Petits bonbons croustillants de panais ou parfait glacé à la banane, ils seront des chefs !

Le calendrier des fruits et légumes de saison placé à la fin rappellera à chacun pourquoi on ne mange pas de tomates ou de fraises en décembre ou de potiron en avril. Et ça, c’est bon pour la planète.

Fruits et légumes

Fruits et légumes, 40 recettes pour les aimer toute l’année
Evelyne Debourg
Glénat jeunesse
Dès 3 ans – 13,50 €

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