Fruits, légumes et produits de France
/// Les anchois de Collioure///
C’est le seul poisson français à bénéficier d’une IGP (Indication Géographique protégée). L’anchois de Collioure (Engraulis encrasicolus) est pêché l’été quand il se rapproche des littoraux pour se reproduire. Il se déplace alors en bandes de millions d’anchois. Auparavant très, très abondant en Méditerranée, l’anchois de Collioure se fait plus rare et les pêcheurs ramassent dans leurs filets seulement 400 tonnes par an. Les poissons sont conservés dans du sel dans de gros barils. Envie d’essayer une recette ? Voici celle de l’escalivade de légumes aux anchois de Collioure.
Le dicton du jour
Quand les grenouilles chantent en mars, elles se taisent en avril.
Bonne fête aux
Humphroy, Humfrey, Onfroy, Ryan, Rayan, Riana, Pons (aussi le 14 mai), Théophylacte
Le calendrier lunaire
C’est pas encore le printemps qu’il faut déjà préparer l’hiver… Donc, pensez à planter du topinambour, de l’hélianthi, des crosnes du Japon, du panais… Plantez également du raifort (ça peut remplacer le wasabi comme dans la plupart des restaurants japonais). Des pommes de terre déjà germées ? C’est le moment de les planter.
Demain jour racines.