Fruits, légumes et produits de France
/// Le kiwi de l’Adour///
Il y a belle lurette que la Nouvelle-Zélande n’est plus le seul pays producteur de kiwis ! Et la France se distingue avec son Kiwi de l’Adour (qui cumule deux certifications : IGP + Label Rouge !). Une culture plutôt récente puisque les premières plantations datent de 1965. Aujourd’hui, le Kiwi de l’Adour représente 25% de la production française. La production est assurée par 350 kiwiculteurs qui récoltent environ 20 000 tonnes.
Le dicton du jour
Semé à la Sainte-Françoise, ton grain aura du poids.
Bonne fête aux
Françoise, Fadilla, Fanchette, Fanchon, Fanny, France, Franceline, Francesca, Francette, Franciane, Francine, Fransez, Franseza, Fränze, Soa, Soaz, Soizic, Ziska, Ska, Franziska, Frantza, Séssette
Le calendrier lunaire
Si vous avez envie de cultiver des légumes racines, il faut (un peu) préparer le potager. Passez un coup de bêche écologique (grelinette par exemple) avant d’apporter du compost en surface (pas la peine de l’enfouir). Plantez en place les topinambours, mais pas les ocas du Pérou. Ces derniers sont frileux. Commencez à les cultiver en godet à l’intérieur de la maison. Ils rejoindront le jardin plus tard.
Demain jour racines.