Quelques jours de congés, le [re]confinement, quelques heures allongées, une curiosité aiguisée ? Voici quelques bouquins pour se tenir tranquille au coin de l’âtre sans vraiment quitter le jardin ou l’idée qu’on pourrait s’en faire, tout en préparant sa prochaine sortie en forêt ou en bord de mer.
Promenade marine un panier à la main
Noémie Vialard et Stéphane Houlbert vous guident sur les plages, dans les rochers, les marais ou les prairies halophiles. Apprenez à reconnaître les plantes comestibles, découvrez comment les cuisiner. Avez-vous déjà tenté la raie au maceron ? Les sardines fraîches aux oreilles de cochon ? Vous voyez bien que ça vaut le coup ! 😉
Bord de mer
Collection Cueillette gourmande
Noémie Vialard et Stéphane Houlbert
Éditions Ouest France – 112 p – 12 €
Sous-bois et gourmandise
Reconnaître, cueillir et cuisiner les champignons, c’est la saison et la mission que se fixe le livre de Nat Sinob. 50 champignons décrits précisément avec leurs lieux de cueillette, les parties à récolter et les modes de préparation. 120 recettes pour les apprécier, mais aussi des conseils. Comment vous équiper, comment les préparer et les conserver… Jouez les prolongations en cuisine d’une belle balade en forêt !
Champignons comestibles
Collection Glaner la nature
Nat Sinob
Éditions Mosaïque-Santé
160 p – 14,90 €
Deux bouquins pour découvrir la saga des légumes
De leur domestication à nos jours, suivez l’histoire des légumes et leurs rôles dans notre alimentation au fil des siècles. Découvrez leurs origines, leurs statuts imaginaire, symbolique ou culturel, mouvants et surprenants. Observez l’obstination des hommes pour contourner leur toxicité éventuelle par des modes de cuisson ou de fermentation ; obstination qui n’a d’égale que celle des jardiniers pour les acclimater, les améliorer et les transformer.
Au terme de vos lectures, nul n’aura plus besoin de vous démontrer à quel point il est fondamental de prendre soin de la terre.
Petite et grande histoire des légumes Éri Birlouez
|
Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes Bertrand Dumond |
Respecter la nature en limitant ses déchets au jardin
35 % des déchets qui parviennent en déchetterie sont des déchets verts.
Le guide Marabout du zéro déchet au jardin propose des pistes d’organisation du jardin, de soin des sols en réduisant et en utilisant les déchets.
Il s’intéresse à la préservation et l’économie d’eau, mais aussi à la conservation de la production et des graines.
Enfin, est abordée la place des animaux.
Tutos, schémas, tableaux permettent de s’y retrouver facilement.
Vous vous lancez dans le jardinage, ce livre est fait pour vous.
Il vous permettra de bien commencer… tout de suite !
Zéro déchet au jardin
Guillaume Marinette
Éditions Marabout côté jardin
192 p – 15,90 €
Chacun de ces bouquins vous accompagnera en promenade comme dans votre jardin.