Du potager à l’assiette avec un détour par chez le fromager, le velouté de mâche constitue presque un plat complet et c’est une recette facile.
La mâche se récolte entre octobre et mars, un peu plus tard lorsque l’hiver traîne en longueur !
Velouté de mâche au Brillat-Savarin, les ingrédients à rassembler pour 4 personnes
500g de mâche | en savoir plus |
200g de Brillat-Savarin [fromage français de la fin du XIXème siècle] | un fromage de terroir |
2 échalottes | en savoir plus |
2 gousses d’ail | en savoir plus |
4 pommes de terre à purée | découvrir les variétés |
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive | découvrir l’oléiculture |
3 à 4 branches de thym | en savoir plus |
3 feuilles de laurier | en savoir plus |
2 litres de bouillon de volaille | le faire soi-même |
0,4 litre de crème fleurette liquide | qu’est-ce que c’est ? |
sel et poivre du moulin | le poivre en cuisine |
Lavez les feuilles de mâche avec soin.
Pelez et ciselez les échalotes, les gousses d’ail et les pommes de terre
Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive et jetez-y l’échalote. Remuez. Faites dorer.
Ajoutez le thym, le laurier et l’ail. Remuez. Ajoutez les pommes de terre. Faites dorer puis ajoutez la mâche.
Laissez fondre quelques minutes.
Versez le bouillon de volaille.
Réduisez le feu à feu doux et laissez cuire 20 mn.
Dans une casserole, versez la crème et faites fondre le fromage en mélangeant bien pour obtenir une crème homogène.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, éteignez le feu. Ôtez la moitié du liquide. Salez. Poivrez.
Mixez très finement. Ajoutez la crème au Brillat-Savarin. Mixez de nouveau.
Servez bien chaud.
Suggestion : ajoutez des lardons grillés ou des croûtons grillés au moment de servir ce velouté de mâche au Brillat-Savarin.