Du potager à l’assiette avec un détour par chez le fromager, le velouté de mâche constitue presque un plat complet et c’est une recette facile.

La mâche se récolte entre octobre et mars, un peu plus tard lorsque l’hiver traîne en longueur !

Les ingrédients à rassembler pour 4 personnes

 500g de mâche  en savoir plus
 200g de Brillat-Savarin [fromage français de la fin du XIXème siècle]  un fromage de terroir
 2 échalottes  en savoir plus
 2 gousses d’ail  en savoir plus 
 4 pommes de terre à purée  découvrir les variétés
 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive  découvrir l’oléiculture
 3 à 4 branches de thym   en savoir plus
 3 feuilles de laurier  en savoir plus
 2 litres de bouillon de volaille  le faire soi-même
 0,4 litre de crème fleurette liquide  qu’est-ce que c’est ?
 sel et poivre du moulin  le poivre en cuisine
Mâche

©contrastwerkstatt

Lavez les feuilles de mâche avec soin.
Pelez et ciselez les échalotes
Pelez et écrasez les gousses d’ail
Pelez et coupez les pommes de terre

Dans un fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive et jetez-y l’échalote. Remuez. Faites dorer.
Ajoutez le thym, le laurier et l’ail. Remuez. Ajoutez les pommes de terre. Faites dorer puis ajoutez la mâche.
Laissez fondre quelques minutes.
Versez le bouillon de volaille.
Réduisez le feu à feu doux et laissez cuire 20 mn.

Dans une casserole, versez la crème et faites fondre le fromage en mélangeant bien pour obtenir une crème homogène.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, éteignez le feu. Ôtez la moitié du liquide. Salez. Poivrez.
Mixez très finement. Ajoutez la crème au Brillat-Savarin. Mixez de nouveau.

Servez bien chaud.

Suggestion : ajoutez des lardons grillés ou des croûtons grillés au moment de servir.

 

 

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