Rosmarinus officinalis, arbrisseau de la famille des lamiacées, pousse à l’état sauvage sur tout le pourtour méditerranéen, un bonheur pour les sens ! Parfum et arôme, tout est là pour aiguiser l’appétit. Et quand il s’offre le luxe d’accompagner les figues, c’est un must du jardin à l’assiette.
Ingrédients pour les figues rôties au romarin
Pour 6 personnes
- 18 figues > tout savoir sur les figues avec Thierry Demarquet [Figues du Monde]
- 40 g de beurre aux cristaux de sel
- 2 petites branches de romarin frais
- 2 cuillerées à soupe de miel de romarin
- 200 g de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé > découvrir une vanilleraie
- badiane
Préparation des figues rôties au romarin
- Coupez le pédoncule des figues.
- Ouvrez les fruits en croix jusqu’à la moitié.
- Ciselez les feuilles de romarin.
- Faites chauffer le miel au bain-marie, juste assez pour le liquéfier.
- Coupez le beurre en dés
- Préchauffez le four à 200°C
- Dans un plat à four, disposez les fruits et placez un dé de beurre les demi-figues.
- Ajoutez deux étoiles de badiane.
- Parsemez de romarin et couvrir de miel.
- Enfournez 20 minutes.
- Battez la crème liquide avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’elle monte un peu.
- Sortez les figues du four et disposez-les par 6 demi-fruits dans une coupe.
- Versez une cuillerée à soupe de la crème vanillée puis le jus contenu dans le plat.
Dégustez avec beaucoup, beaucoup de gourmandise.