Faites comme Marc Bouillon, mangez vos pousses de bambou ! Ce spécialiste consomme les phyllostachys plantés dans son jardin Émeraude. Bien meilleurs qu’en conserves, évidemment !

Hortus Focus. Mais qu’est-ce qu’on mange dans le bambou ?

Marc Bouillon. Pas la canne, c’est sûr ! C’est trop dur… On mange les jeunes pousses qu’on appelle les turions. C’est bon et c’est une excellente façon de limiter la prolifération des phyllostachys. D’une pierre, deux coups ! Toutes les pousses et tous les bambous sont d’ailleurs comestibles, elles sont plus ou moins amères. Ce sont des concentrés de vitamines, de protéines végétales. 

Quand et comment les couper ?

On les prélève de mai à juin. Quand la pousse fait 30 cm maximum, vous la coupez au ras du sol et direction la cuisine. 

bambous

©nesser3321

Comment les préparer ?

Vous épluchez les turions, enlevez toute l’enveloppe extérieure. Gardez seulement la partie très tendre. Puis faites-les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante, ajoutez une cuillère à soupe de sucre pour enlever l’amertume. 

Ça a quel goût ?

Certains y trouvent un goût d’artichaut ou de topinambour, d’autres de cœur de palmier. Pas facile à définir…

Et après, on en fait quoi en cuisine ?

On peut les consommer à l’apéritif, comme ça un peu croquant. Ou comme les asperges. On peut les manger en salade avec de la sauce soja et un tout petit peu de vinaigre de riz. Vous pouvez aussi les ajouter à du poulet ou du bœuf cuits au wok. Ne les faites pas cuire trop longtemps, il ne faut pas qu’ils soient trop mous. 

La consommation des pousses de bambous est-elle déconseillée à certaines personnes ?

Elle n’est pas interdite mais doit être limitée si on souffre de la vésicule biliaire ou de calculs rénaux. 

 

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