Culture sous paille pour patates primeur

C’est le moment de planter des pommes de terre primeurs. Plusieurs possibilités s’offrent à vous : culture en place, sans protection, sous climat doux ; sous un tunnel dans les régions les plus fraîches. Dans le Loiret, dans son Hameau de Mocquepois, Jean-Luc Féat, lui, les cultive tout simplement sous paille. Explications dans notre vidéo

Vous n’avez jamais cultivé de patates ?

Attendez la floraison des lilas pour les planter. Lancez-vous, c’est tellement facile. Pas besoin de creuser de sillon, pas de corvée de buttage, récolte en quelques minutes… Et puis, déguster en juin les premières pommes de terre de son jardin, quel plaisir ! Chair tendre, fondante, à déguster après cuisson à la vapeur avec une noix de beurre.

Avant toute chose…

Avant de les planter, il faut mettre les patates à germer. Si vous voulez en planter seulement quelques-uns, faites-les germer dans des boites d’œufs. Pour une plus grosse plantation, utilisez une cagette. Dans les deux cas, les pommes de terre doivent être disposées yeux et futurs germes sur le dessus. Placez-les à la lumière dans une pièce fraîche. Elles ne tarderont pas à germer. 

©Viktoriia Oleinichenko
©Viktoriia Oleinichenko

La culture sous paille 

C’est une super façon de se faciliter la culture et ça fonctionne très bien ! Il suffit d’étaler une bonne couche de paille (ou de foin) sur le sol de votre potager. La terre va gagner quelques degrés pendant que vos patates germent. Il suffit ensuite de poser les tubercules germés sur le sol (en les espaçant de 30 cm environ) et de recouvrir de paille. Et hop ! C’est parti. Les tiges vont se frayer un chemin dans la paille et les tubercules se développer à couvert. Ils ne doivent pas recevoir de lumière sinon, les patates seront vertes et immangeables. 

Quelques inconvénients tout de même !

Avec la culture sous paille, les récoltes sont moins abondantes.

Les rongeurs peuvent y trouver leur bonheur et vous laisser des moitiés de patates grignotées. 

Les variétés de patates à cultiver en primeur

  • ‘Alcmaria’ : une des variétés agréées pour la production dans l’île de Ré. Chair jaune pâle.
  • ‘Amandine’ : très productive et délicieuse en salades. Obtenue par croisement de ‘Charlotte’ et ‘Mariana’. Chair jaune pâle.
  • ‘Annabelle’ : chair jaune foncé. Variété assez sensible au mildiou.
  • ‘Apollo’ : précoce et productive. Chair jaune. 
  • ‘Belle de Fontenay’ : exquise mais peu productive. Chair jaune foncé. 
  • Bonnotte de Noirmoutier’ : elle serait originaire du département de la Manche mais c’est à Noirmoutier qu’on la cultive. Succulente. Chair jaune foncé. 
  • ‘Carrera’ : se récolte très, très tôt. Ronde. Chair jaune.

 

  • ‘Charlotte’ : l’ultra classique. Forme allongée. Chair jaune. 
  • ‘Chérie’ : pomme de terre à peau rouge et chair jaune pâle. Forme allongée. 
  • ‘Jeannette’ : peau rouge et chair jaune moyen.
  • ‘Lady Christ’l’ : forme ovale, chair jaune pâle. 
  • ‘Linzer Delicatess’ : une bonne ratte, obtenue en Hollande, très précoce, très bonne tenue à la cuisson.  
  • ‘Resy’ : précoce, bon rendement. Chair jaune.
  • ‘Rosabelle’ : forme allongée, peau rouge, chair jaune.
  • ‘Sirtema’ : forme plutôt ronde, peau jaune, chair jaune. 
  • ‘Starlette’ : forme allongée, chair jaune. Assez productive.

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