Des noisettes pour un bon système immunitaire
Et c’est grâce aux nutriments immunomodulants comme le cuivre, le sélénium, la vitamine B9, le fer, le zinc et la vitamine B6.
Les noisettes pour une peau en bonne santé
Elles sont considérées comme un régénérant cutané grâce à leur teneur en cuivre, manganèse et zinc.
Prenez soin de votre système nerveux
Leur teneur en magnésium contribue à équilibrer le système nerveux et ses vertus relaxantes peuvent améliorer la qualité du sommeil si vous les consommez le soir.
Les figues pour la santé digestive
Les figues et leur haute teneur en fibres sont utilisées depuis longtemps comme traitement alternatif pour les problèmes digestifs .
Des figues pour une bonne santé vasculaire et cardiaque
Les figues agissent sur la pression artérielle, pour une diminution du risque de maladie cardiaque. Riches en potassium, fer, cuivre et vitamines du groupe B, elles contiennent aussi du calcium.
De potentielles propriétés anticancéreuses
Des études sur les effets des feuilles de figuier montrent une action sur les cancers du côlon, du sein, du col de l’utérus et du foie.
Cette recette de pain contribue à un bon microbiote intestinal.
Et comme c’est très bon, votre équilibre psychique et quasi garanti ! 😀
Pour 8 à 10 petits pains aux figues et noisettes
Préparation : 45 min. Repos : 2 h 30. Cuisson : 30 min.
Ingrédients
- 400 g de farine de blé complète (+ 50 g pour étaler)
- 2 cuillerées à soupe de yaourt de brebis
- 15 cl de lait ou de lait d’amande
- 30 g de sucre de cassonade
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillerées à café rases de sel
- 150 g de figues sèches moelleuses
- 4 cuillerées à soupe de noisettes concassées.
Préparation
Préparez le levain : délayez le yaourt et le lait, incorporez le sucre roux, la levure effritée et 5 cl d’eau tiède. Laissez lever 30 min.
Découpez les figues en petits morceaux au couteau.
Préparez la pâte : mélangez la farine avec le sel, faites un creux, versez-y le levain, pétrissez 5 minutes, incorporez les figues et les noisettes, pétrissez encore. Couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1 h 30.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné, appuyez dessus pour la dégonfler, divisez-la en 8 à 10 pâtons. Mettez-les sur une plaque et laissez lever 30 minutes. Préchauffez le four à 250 °C.
Incisez les petits pains et cuisez-les pendant 30 minutes.
Servez avec un fromage ou une salaison.