Halloween est bientôt là ! Et, malgré la pandémie, peut-être même parce que tout le monde a besoin d’air et de gaieté, offrir aux enfants et aux grands un moment magique est indispensable. C’est ce qu’on s’est dit au Château du Rivau où est organisée une journée Halloween le 31 octobre.
Chasser les bonbons dans les jardins hantés par des monstres singuliers, drôles et généreux, sans les parents, mais avec des animatrices, c’est fêter dignement le moment ! Les enfants pourront être maquillés sur place, et leurs parents découvrir les merveilles du parc de château.
Car outre la fête de la citrouille, admirez la collection de pommes régionales, les feuillages d’automne des Hydrangea quercifolia, les baies des viornes, les miscanthus du chemin des fées,…
Les 14 jardins du château du Rivau sont parés de leurs atours d’automne
Dans les 14 jardins que compte le château du Rivau, il n’y a pas qu’Halloween et la Fête de la citrouille du Potager de Gargantua à découvrir. Les parterres de nœuds de lavande, le Potager de Gargantua, la Forêt Enchantée, le Chemin du Petit Poucet, Alice au Pays du Rivau, la Bordure Délice, la Cassinina, l’allée parfumée, le Verger de Paradis, le jardin des Philtres d’amour, le Jardin Secret et le jardin de la Princesse Raiponce vous offrent des collections botaniques, de rêves de contes et des œuvres d’art. Fleurs, d’automne, feuillages pourpres ou dorés, même les grimpantes déploient des couleurs nacrées et des parfums subtils.
Les amoureux des jardins, des fleurs, des plantes et de poésie se régaleront et vraiment, en prendront plein les mirettes !
Un restaurant au cœur du château
Le Chef Nicolas Gaulandeau propose une cuisine de la région alimentée par le potager du Rivau où sont cultivés des légumes anciens. Il utilise le jardin d’herbes sauvages comestibles planté cette année pour ajouter des saveurs fines et naturelles.
VELOUTÉ DE POTIRON AUX MOULES ET SAFRAN
Ingrédients :
- 1 potiron de 2 kg
- 1 l de moules de bouchot
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 25 cl de vin blanc
- 50 cl de lait
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 3 dl de crème liquide entière
- 12 pistils de safran
- 1 bouquet garni de cerfeuil
- 40 g de beurre
- sel et poivre
Progression :
Épluchez le potiron. Retirez les gaines et coupez la chair en gros dés.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.
Pelez et émincez les oignons.
Faites suer au beurre les oignons, le potiron et les pommes de terre.
Versez le lait, la crème et le safran. Salez légèrement, poivrez et sucrez.
Cuisez pendant 30 min à feu doux.
Mixez et réservez le velouté.
Cuisez les moules à couvert avec le vin et le bouquet garni. Lorsqu’elles sont ouvertes, décortiquez-les puis ajouter un peu du jus des moules au velouté.
Dressez en soupière, ajoutez les moules chaudes, des croutons et du cerfeuil ciselé.