Pérille de Nankin pour les uns, shiso pour les autres… Il s’agit de la même plante : Perilla frutescens. On peut en faire un double usage, ornemental et culinaire. De plus, c’est vraiment une plante très facile à cultiver. Lancez-vous en suivant, dans notre vidéo, les conseils de Jean-Marc Parra (Ah ! la ferme des saveurs).

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Fiche de culture express

  • Semis : sous abri, dès le mois de mars. À repiquer d’abord en godets individuels puis au jardin, au mois de mai. À savoir : comme le persil, le shiso est un peu capricieux. La levée n’est pas toujours une réussite et elle peut prendre du temps. 
  • Plantation : en mai, après les saints de glace (comme le basilic). Un plant tous les 20 cm ou 50 cm, en fonction du développement de la variété. La forme verte (à fleurs blanches) est beaucoup plus petite que la forme pourpre (à fleurs violettes).
  • Pincement : oui, pour aider le pied à s’étoffer.
  • Végétation : annuelle. Rusticité très limitée.
  • Floraison : fin d’été, début d’automne. 
  • Exposition : soleil ou mi-ombre.
  • Sol : frais, riche et surtout bien drainé. Le shiso peut être planté dans une terre légèrement acide. 
  • Arrosage : régulier, mais sans excès.
  • Cueillette : au fur et à mesure des besoins. 
  • Saveur des feuilles : euh… je dirais acidulée, un mélange de notes indéfinissable (je sais, cela ne vous avance guère, mais chacun y trouve de ceci ou de cela…)

Comment l’utiliser en cuisine ?

En premier lieu, il faut savoir que toutes les parties de la plante sont comestibles : fleurs, fruits, feuilles, jeunes pousses. Bref, on mange tout sauf les racines ! 

Il peut remplacer le basilic ou la menthe, ciselé dans une salade. Goûtez-le ajouté à un gaspacho. Il parfume les pâtes et le riz. Le shiso se marie également bien avec le poisson et le porc. Essayez-le aussi ajouté une salade de fruits frais. À l’automne, ajoutez une ou deux feuilles très finement ciselées à une soupe de carottes. 

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