Une bonne récolte de christophines, chouchoux ou chayottes ? Comment cuisiner ce beau légume des îles et qu’on peut cultiver en métropole ? Comme la courgette, cette cucurbitacée est un absorbeur de goûts. Cela signifie qu’il en a assez peu lui-même, mais qu’il se fait l’ami fidèle des cuisiniers. Il donne corps à leurs plus belles idées.
La christophine est un légume que l’on rencontre à la Réunion ou aux Antilles sur les marchés et dans les cuisines. Menu 100 % chayottes.
Pour l’apéro
Chayottes en saumure réunionnaise
Ingrédients
PréparationCouper les extrémités des chayottes. Les faire dégorger. Laver plusieurs fois les chayottes à l’eau froide, puis les rincer à l’eau bouillante. Stériliser le bocal avant d’y placer les légumes. |
L’entrée
Velouté de chayottes
Ingrédients
|
PréparationPeler l’ail et les chayottes. Ôter les noyaux. Retirer les feuilles et mixer. Ajouter le vin blanc. Remuer. Passer la soupe au chinois et servir bien chaud. Ne pas oublier le brin de persil pour décorer ! |
Le plat
Christophines en gratin antillais
pour 4 convives
Ingrédients
|
PréparationPréchauffer le four à 180°C. Ôter la peau avant de les écraser dans un saladier avec la moutarde. Verser dans un plat à gratin et parsemer de fromage râpé. Servir chaud avec une salade. La recette angevine de Simone DelhommeauCuire deux christophines blanches 30 à 45 min. |
Le dessert
Chouchou’s cake
Ingrédients
|
PréparationPréchauffer le four à 200 °C.
Peler les chouchoux et les émincer.
Les faire cuire dans l’eau, puis les sortir, vider l’eau et finir la cuisson dans le lait concentré. Mixer. Réserver. Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouetter le beurre, les jaunes d’oeuf, la farine, la levure et le sucre vanillé. Ajouter la crème fraîche. Incorporer les chouchoux. Réserver.
Monter les blancs en neige. Les incorporer très délicatement au mélange pour qu’ils ne retombent pas.
Beurrer le moule. Verser l’appareil et enfourner pour 20 min. Baisser à 180°C. Laisser encore 20 min.
Servir tiède ou froid. Saupoudrer de sucre glace, c’est encore meilleur !
|
Bon appétit !